1. <th id="anckp"></th>
      <tr id="anckp"></tr>
      1. <code id="anckp"></code>
            www.s4me2.tw 設為主頁加入收藏精博欣賞互動留言版聯系我們 
          新聞資訊 兩會新聞 國際資訊 神學園地 堂點介紹 靈恩花絮 信仰入門 靈命成長 生活百科 婚姻家庭 親子教育
          證道分享 本會牧師 教牧同工 事工報告 禱 告 屋 信徒人生 見證分享 團契生活 ENGLISH 英語園地 生活指南
          影音欣賞 培 靈 會 詩 歌 MV 和諧社會 政策法規 文化鑒賞 教會節期 郵票欣賞 教會歷史 圣經故事 音 樂
          文章標題:處境化福音探索 ——關于加拉太書5:1-6保羅的割禮觀   文章來源:董美琴 牧師  發布時間:2018/12/27  訪問次數:1083  文章簡介:提到處境化福音探索這個題目,初次提出來感覺有點太大,因為整個新約使徒行傳與保羅書信的內容,都是與時代有關,都是在處境中教會發展的歷史記錄,保羅書信也都是基督教在一世紀處境化發展中,就教會存在的問題而保存的珍貴資料。關于使徒時代福音處境化問題很突出,但因篇幅有限,我們只能取一部分保羅的處境化福音信息作探索,特別是有關割禮問題,談談自己的看法。加拉太書第五章開頭幾節經文是關于割禮問題保羅闡述的重要觀點,讓我們明白他的使徒職分和他所傳達的信息對時代的影響,給我們提供了一個福音處境化的理論依據。
           

             當前位置:  首 頁   →  神學園地   → 處境化福音探索 ——關于加拉太書5:1-6保羅的割禮觀

          處境化福音探索 ——關于加拉太書5:1-6保羅的割禮觀

          文章來源:董美琴 牧師   發布時間:2018/12/27     訪問次數:1083   
            


          簡介:提到處境化福音探索這個題目,初次提出來感覺有點太大,因為整個新約使徒行傳與保羅書信的內容,都是與時代有關,都是在處境中教會發展的歷史記錄,保羅書信也都是基督教在一世紀處境化發展中,就教會存在的問題而保存的珍貴資料。關于使徒時代福音處境化問題很突出,但因篇幅有限,我們只能取一部分保羅的處境化福音信息作探索,特別是有關割禮問題,談談自己的看法。加拉太書第五章開頭幾節經文是關于割禮問題保羅闡述的重要觀點,讓我們明白他的使徒職分和他所傳達的信息對時代的影響,給我們提供了一個福音處境化的理論依據。


          【 字體: 】【 打印 】【 關閉
            

          處境化福音探索
          ——關于加拉太書5:1-6保羅的割禮觀


          董美琴


            提到處境化福音探索這個題目,初次提出來感覺有點太大,因為整個新約使徒行傳與保羅書信的內容,都是與時代有關,都是在處境中教會發展的歷史記錄,保羅書信也都是基督教在一世紀處境化發展中,就教會存在的問題而保存的珍貴資料。關于使徒時代福音處境化問題很突出,但因篇幅有限,我們只能取一部分保羅的處境化福音信息作探索,特別是有關割禮問題,談談自己的看法。加拉太書第五章開頭幾節經文是關于割禮問題保羅闡述的重要觀點,讓我們明白他的使徒職分和他所傳達的信息對時代的影響,給我們提供了一個福音處境化的理論依據。

            我們知道加拉太書是保羅神學思想中非常重要的一卷書。里面表現了保羅思想的主題,特別是因信稱義的觀點,羅馬書和加拉太書中都有描述,其中加拉太書篇幅較短,但地位卻很深遠。下面我們從處境化的加拉太教會,保羅有關割禮的處境化神學思想,來展開我們處境化的探索。
            《圣經》加拉太書5章1至6節,“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴仆的軛挾制。我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著圣靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌里,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。”


          一、處境化的加拉太教會
          1.歷史背景
            加拉太是羅馬帝國的一個行政省份,位于今天的土耳其。全省大部分的土地處于廣闊而肥沃的平原中。由于地理環境優越,不少人都遷居到那里。
          (1)文化
            “加拉太人據說是高盧人的后裔”[1]P316,加拉太人善變(徒13章;加1:6),受希臘文化影響。(徒14:11-13)
          (2)宗教情形
            拜多神。(徒14:11-13)
          (3)政治、地理狀況
            加拉太省歸屬于當時的羅馬帝國統治,從圣經地圖看,在地中海的北面、黑海的南面。
          2.接受書信的人包括哪些
              猶太人和原信奉猶太教的人,加拉太的外邦人(徒13:14、43,14:5),希臘人,自主的,為奴的。(加3:28)他們可能是加拉太人,也可能是住在羅馬行省加拉太的那些信徒,包括彼西底、呂高尼和弗呂家地方的信徒。(參徒13:14,14:6,16:6)
          3.當時的教會有些什么狀況
          (1)優點
            如保羅在書信中所表達的,沒有虧負輕看厭棄保羅,反倒接待他,如同神的使者,如同基督(加4:12-15);在善事上常用熱心待人(加4:18);向來跑得好。(加5:7)
          (2)缺點
            善變,一些攪亂的人進了加拉太的教會(參考加5:12),他們質疑保羅的福音和使徒身份(加1:6);易受迷惑、無知(加3:1-3);懦弱無用,謹守日子、月份、節期、年份(加4:9-10);靠律法稱義(加5:4);相咬相吞(加5:15);放縱肉體的情欲(加5:16);貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒(加5:26);被過犯所勝(加6:1);自欺(加6:7);不察驗自己的行為(加6:4);“這么快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音”(加1:6);以為可以靠行律法稱義(加3:2-11);被保羅所“生”,卻與保羅為敵(加4:16,19);受攔阻不順從真理(加5:7);加拉太人應如何面對猶太化的問題;他們應該作出怎樣的反應;面對基督十字架的福音應做出怎樣的抉擇。我想這是保羅寫本書的目的和意義。


          二、保羅面臨的處境化問題
          1.加拉太各教會
            加拉太教會是保羅第一次旅行布道時建立的。他們在行程中去過加拉太省的以哥念、路司得、特庇等城市。(參徒13:2-14:28)“來到彼西底的安提阿”(徒13:14),“在以哥念”(徒14:1),“就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城”(徒14:6),“對那城里的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去”。(徒14:21)從圣經地圖即“保羅第一次宣教旅程路線圖”中可以看到,彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇四個地方都屬于加拉太省。說明保羅是在第一次宣教旅程中建立了加拉太各教會,可能是在第一次宣教旅程結束之后給加拉太各教會寫的“加拉太書”這封信。
          2.保羅遇到的問題
            保羅和巴拿巴剛剛結束了這次傳道旅程,隨即就遭受到一些猶太基督徒的指責。他們指責保羅為迎合外邦人而篡改律法的內容,反對保羅主張的外邦人信福音毋須遵守猶太人傳統律法的觀點。有些人甚至還順著他們的行程到那些城市去,宣稱外邦信徒必須接受割禮,并要遵從所有猶太律法和禮儀,否則就無法得救。換句話說,他們認為外邦人必須先成為猶太人,然后才可以成為基督徒。
          3.他對猶太主義的觀點
            保羅的加拉太書寫于主后 48-49年的安提阿,在第一次宣教旅程之前,也有人認為約在公元55年左右的馬其頓; [2]P10還有可能是在耶路撒冷會議之前。 [1]P316是一封早期給加拉太各教會的書信。耶路撒冷會議也是為了要處理律法與恩典的沖突問題。(參徒15章)割禮是其中一個很主要的內容,為了駁斥那些猶太主義者的指責,保羅在加拉太書5章2至12節極力論述是否受割禮的問題,說明此書信應在耶路撒冷會議之前。(參徒15:12-29“不可難為那歸服神的外邦人”;徒15:20“只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和奸淫,并勒死的牲畜和血。”)因耶路撒冷會議上決定了外邦基督徒不用受割禮。
            保羅給加拉太的眾教會寫信向他們解釋遵守舊約律法或猶太律法都不能給人帶來拯救。“你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著圣靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌里,受割禮不受割禮全無功效;惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。”(加5:4-6)人稱義只能靠著神的恩典、借著信心而得救。
            神的計劃就是要借著耶穌的死亡來拯救我們,得以脫離這個由撒但控制的罪惡權勢,這并不表明我們脫離了世界,只是不再受它轄制。
          4.他的身份遭到質疑
            保羅一開始就說明自己的身份,因為有些加拉太人懷疑他的權威以及他做使徒的地位。“作使徒的保羅(不是由于人,也不是借著人,乃是借著耶穌基督,與叫他從死里復活的父 神),和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。”(加1:1-2)
            保羅幾次旅行傳教的目標之一,就是要到人群最聚集的城市中間,為要將福音傳給更多的人。離開自己親自建立牧養過的加拉太各教會后,得知加拉太教會的信徒聽從了有猶太教背景的假教師混亂真道的教導,以為稱義還得受割禮、謹守日子月分節期年分等律法,并且沒有屬靈的好行為,包括缺乏愛心,放縱情欲等。


          三、基督里的自由
          1.圣經釋放的信息
          (1)加拉太書1至6節的經文信息
            主要告訴我們兩件事:一是告訴我們自由的前提,是基督釋放了我們。(參加5:1)二是告訴我們自由的途徑,不是靠割禮,乃是憑信心。(參加5:2-6)本段經文是保羅在給加拉太教會的書信中提出的有關割禮方面的一段重要的論述,提到了基督徒在基督里的自由。因著基督為我們而死,使我們脫離了罪和律法的轄制,在他里面我們因信稱義,改變了自己,做我們從前不能做的事情,過著無私的生活。從此不在私欲中放縱,而是脫離罪惡和捆鎖。
          (2)因律法得救與以恩典得救
          在加拉太書中我們可以清楚地了解因律法而得救與因恩典得救是兩個不同的概念。“基督與你們無益了”是指基督為我們所預備的救贖,遵守律法不會幫助我們更容易得救恩,好行為也絕不會贏得神的愛,我們所能做的就是借著信心而來到基督面前得到他的恩典。
            舊約以色列人行割禮是他們遵守律法的表征,但是以色列的歷史告訴我們無論他們做了多少善舉、行義或德行都不能拯救他們脫離罪惡的轄制,所以我們知道想以守律法來自救,只會使我們與神相距的更遠。
            新約的思想告訴我們,我們是借著信心而并非行為而得救,但愛神愛人是對神的最好回應。神的赦免是完全的,耶穌曾說愛愈大赦免就愈大。(參路7:47)
            “基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴仆的軛挾制。”(加5:1)因信稱義,不是因律法稱義,就是在基督里順從圣靈的引導而得自由。
            保羅在加拉太書第一章里說過“作使徒的保羅(不是由于人,也不是借著人,乃是借著耶穌基督,與叫他從死里復活的父神),和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。基督照我們父神的旨意為我們的罪舍己,要救我們脫離這罪惡的世代。但愿榮耀歸于神,直到永永遠遠。阿們!”(加1:1-5)
          2.教會傳統中的自由思想
            圣經中給我們的亮光是:有關基督徒的自由概念是隨著時間的流逝逐漸變化不定的,這也可以讓我們理解為上帝啟示的漸進式,也就是處境化的福音信息。談到自由也是隨著時代的進步而灌輸了它豐富的概念。
          (1)希臘時代的自由
          希臘時代的自由被理解為是法律上、政治性的自由,不屬于他人或者組織的奴隸既自由民族,國家是守護這種自由的保障。“對于自由,在理性的年代,許多思想家都給出了一定的含義,闡述了自由與法律猶如孿生姐妹的關系。但我們這里所說的古希臘人的自由觀念與近現代思想家給出的含義是有很大區別的,即使是西方民主發源地的希臘,對于自由的理解也是有別于近現代的。而希臘主義時代的自由被理解為是哲學性的,意味著不受任何外在壓迫,獨自性的自我表現狀態”。
           

                                                                                        

          [①佚名.對古希臘自由觀念幾點認識.[2013-04-18].httP://wenku.baidu.com/view/08bf5f33376baf1ffc4fad7a.html?re=view.]

           

          (2)圣經中的自由
            圣經中的自由與從罪中的釋放有關,并不是與政治性的、哲學性,內心省察或者非壓迫來解釋。每一個人無論誰都不完全,有缺點,所以不能享受真自由!故此,圣經里的自由就是脫離罪和律法及死亡的束縛,是從罪惡與死亡中得以釋放,享受平安。該自由通過愛的實踐呈現出基督的真諦。加拉太書5章1節是概括本章的金句,“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴仆的軛挾制”。本節中的自由以基督的犧牲為前提,不是抽象的或者是概念上的自由,而是從律法和罪的軛中得釋放,是通過基督內在圣靈的權能表現出來,所以真正的自由是在基督里我們享受屬神的自由。
          (3)保羅論述的自由
            保羅的自由觀不是民事自由,而是基督成為我們靈里的自由。在當時的時代,羅馬皇帝必須給予羅馬管轄下的教會領袖某些特權和豁免權,這就是民事自由。這份自由豁免權能豁免一個神職人員的某些公共職責。也有另外一種自由,就是一個人既不遵守上帝的律法,也不遵守人的法規,隨心所欲的行事,這就是我們今天想要的肉體的自由。這與保羅所說的自由是有根本的區別。
            在教會歷史上,對救恩的認識有了新的思想和認識,比如教會的符號學禮儀主義的產生,如“羅馬天主教的‘加拉太主義’他們把保羅的所提的‘擾亂者’換上了別的裝束,他們把彌撒、十字架、告解、懺悔、圣餐、敬拜馬利亞、敬拜圣徒和各種各樣的功德,與基督耶穌的恩典福音混為一談,使恩典變成不是恩典”。 [3]P497 如保羅在羅馬書里所說的“如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的余數。既是出于恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。”(羅11:5-6)
            后來的基督教改革者馬丁·路德、加爾文等成為了第一批與羅馬禮儀主義反叛的人,他們在圣經的亮光下,指出了基督教信仰的真理觀點,讓昔日的“加拉太主義”思想在關于信心與行為,恩典與律法,靈性與肉體,真理與謬論,基督教與異教的問題上,不能動搖釋放了基督教純正的真理。
          3.加拉太書的神學觀點
            保羅在加拉太書5至6章中,提到了本段的中心思想是福音里的真自由。
          (1)用愛心互相服侍的自由代替律法的束縛(加5:1-15)
          (2)在圣靈里的自由代替了肉體的束縛(加5:16-6:10)
            使徒保羅在這里用了這兩點指出了什么是信徒真正的自由,即在圣靈里的自由才是真的自由。進而保羅提出了圣靈所結的九種果子,也可以稱為在基督里的九種品德,可以把它分為三組,“第一組:仁愛、喜樂、和平——我們心里經歷的情況;第二組:忍耐、恩慈、良善——我們在對待別人的表現;第三組:信實、溫柔、節制——我們保持的敬虔基本要素”。 [3]P500
            這九種品德可視為基督教的九種美德,它所刻畫的是基督徒對神、對人、對己的態度。“仁愛、喜樂、和平”是基督徒普遍性的德性,“忍耐、恩慈、良善”是社交部分的美德,“信實、溫柔、節制”是關于律己的態度。這就是基督徒的自由。
            保羅在加拉太書中還有一段很生動的論述,記載在加拉太書第二章是針對圣彼得說的:“你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎么還勉強外邦人隨猶太人呢?我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人, 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。”(加2:11-16)此段表述直接了當的給彼得指出問題的癥結,也給教會發展提供了最寶貴的寶藏。
            第一次大公會議記載在使徒行傳15章中。趙紫宸先生說:“大約在公元50年召開了耶路撒冷的教制大會” [4]P62 ,他將大會稱為教制大會。圣雅各主持了會議,會議中最后得出結論:“不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:19-20)有了教會大公會議的結論,教會擺脫了猶太主義的束縛開始發展起來,在保羅的書信里出現了很多的思想發揚了耶路撒冷大會的精神和神學思想。


          四、結論
              從圣經到教會歷史,基督的福音都是在見證中不斷地發展起來,也是在思想的辯論中不斷地進步,福音在處境化中得到適切地發展。正如詹姆斯·尼曼提出的,“牧者因為認識了處境,宣講變得有力,并在會眾里促成決定性改變,實在叫人心歡”。 [5]P101 保羅的加拉太書解決了割禮與在基督里的自由問題,也給耶路撒冷的教會領袖提供了理論基礎,使一世紀基督教的福音得到了長遠的發展。我們在每一個時代中都被神賦予了神圣的使命,愿我們都能夠明白神的旨意,抓住機遇,認識福音的處境化,使圣經亮光在時代中得到發揚。

           


          參考文獻
          [1]戈登·菲(Gordon Fee),道格拉斯·斯圖爾特(Douglas Stuart). 圣經導讀(下)[M]. 李瑞萍,譯. 北京: 北京大學出版社, 2005.
          [2]約翰·斯托得(John R W Stott). 加拉太書[M]. 濟南: 山東基督教兩會, 2005.
          [3] 史諾·巴斯德. 圣經研究[M]. 楊牧谷,譯. 加拿大: 國際種籽出版有限公司, 1992.
          [4] 趙紫宸. 圣保羅傳[M]. 上海: 中國基督教協會, 1999.
          [5] 詹姆斯·尼曼. 認識處境[M]. 香港: 基督教文藝出版社, 2013.

           

          _________________________________________________________________________________________________________________
          相關鏈接:

           
           
          傳真、電話:0532-83880285 | 投稿郵箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
          Copyright 2009 青島基督教網站 版權所有      備案/許可證編號為: 魯ICP備 09049800 號
          香港王中王论坛资枓挂牌